エデーヌの歴史

100%フランスにこだわった名誉ある蜂蜜

エデーヌは各地域から採れる単花蜜を提供しており、それらは独特な味・色・触感を備えた蜂蜜です。高貴かつ純粋なエデーヌのフランス蜂蜜は、フランスの伝統的製法によって花本来の素晴らしさ・豊かさが際立っていることを感じさせてくれます。トーストやチーズの盛り合わせなどと一緒にお楽しみ下さい。エデーヌの蜂蜜は、フランスのさまざまな地域へあなたを誘って(いざなって)くれるでしょう。



エデーヌの始まり

この冒険の始まりには、フランス蜂蜜を愛したシリル・マルクスとアレクシ・ラトゥイという2人の養蜂家がいました。養蜂業を営む家に生まれた2人は、様々な味わいと大いなる喜びを与えてくれる、この天然で貴重な蜂蜜に対する情熱を共有していました。

パリにあるリュクサンブール公園の養蜂学校で学んだ2人はともに、蜂蜜業界に革新を起こそうという強い意志を持っていました。こうして彼らは、高級ブランドと100%フランス原産であるという特色を持ち、トレーサビリティや洗練さ、優れた味を真髄とする、エデーヌを創設しました。

今日においてエデーヌは、その製造法やフランス産の蜂蜜に特化していること、飛び抜けた洗練さによって高名なシェフたちからも高く評価されていることで知られるブランドに成長しました。




卓越性を得るために

エデーヌは豊かなフランスの花の遺産に光を当て、多彩な種類の100%フランス原産の蜂蜜を通して、味覚の探求や各土地への旅に私たちを導いてくれます。エデーヌのフランス蜂蜜はそれぞれがフランスの土壌を象徴する花に由来し、各々の特徴的な香りが際立っています。

エデーヌの蜂蜜は高品質の原料とフランスの伝統的な製造法が魅力です。フランス国内でも最も美しい野生の花々が咲く場所こそ、花粉を媒介するミツバチにとって居心地のよい場となっているのです。 

冷抽出(非加熱処理)と定められた認定により、蜂蜜の卓越性を確保しています。




フランスの味覚と風土を探求して

100%フランス蜂蜜の先駆的なブランドであるエデーヌの想いは、多彩な種類の希少な蜂蜜を通じて、蜂蜜の味と香りの多様性を伝えることです。加工されていない天然の蜂蜜は豊かな味わいを提供してくれます。エデーヌの蜂蜜はその独特の風味や色、食感を通して、他では得られない情感をもたらします。優しい味わいからしっかりした味わいのものまで、透き通っていたり赤銅色であったり、サラサラしていたり滑らかであったりするような多彩な種類の蜂蜜が日常の様々な場面で活躍します。朝食からお茶の時間まで、ヨーグルトやチーズに合わせたり、料理を豊かにしたり、もちろんそのまま召し上がっていただいても良いでしょう。

エデーヌの蜂蜜は、味覚の探求にとどまらず、皆様をフランスの様々な地域へと旅立たせてくれるでしょう。エデーヌの純粋蜂蜜はグルメの方々にも大いに満足していただけることを目指し、ブルゴーニュ、ジュラからタルヌにかけての花々の豊かさに光を当てています。多彩な種類の中に皆様ぞれぞれの好みに合うものがきっと見つかるでしょう。




エデンの園と享楽主義の交点として

エデーヌ(Hédène)という名称は、創世記に登場するエデン(Eden)の園においてもミツバチが花粉を運ぶ者として重要な役割を持つことに由来しています。

また多彩な味や色、食感を持つ蜂蜜が日々の様々な場面に大いなる喜びをもたらしてくれることから、その先頭に享楽主義(Hedonism)への賞賛を込めたHの文字を加えました。

末尾のEは、蜂蜜の優しい味わいを反映しています。最後に、アクセントは100%フランス産であることやエデーヌの純粋蜂蜜の洗練さを表しています。

エデーヌという名称には会社のイメージとエデーヌの純粋蜂蜜の多彩さが投影されているのです。




美食界でも知られたブランド

エデーヌは美食界でのたくさんの協同を通して、革新的な方法によって蜂蜜をスパイスやオリーブオイルのように料理や調理法をより良くするための材料となり得ることを示してきました。これは良きフランスを象徴する純粋蜂蜜の持つ優れた香りがもたらすものです。

高名なシェフにも選ばれた蜂蜜

ミシュランガイドで2つ星を獲得し、フランス料理の世界大会、ボキューズ・ドールで優勝したことのある高名なシェフ、セルジュ・ヴィエラ氏はエデーヌの後援者の1人です。多彩なエデーヌ蜂蜜の独特な風味に魅せられ、フランスの各地の魅力を宣伝しようと考えた彼は、カンタル県のショード・エグにある彼の美食家のためのレストランで、エデーヌの蜂蜜を用いて料理にさらに磨きをかけています。こうして彼が独創した料理の数々は、美食家を唸らせています。




熟練のチーズ職人と関わり

エデーヌは、トレーサビリティや土壌、風味を大切にする熟練のチーズ職人とも協力しています。フランス国家最優秀チーズ職人の中でも「ミシェル・フシュロー氏」「マリー・キャトルオム氏」「ピエール・ゲイ氏」「ルドヴィック・ビゾ氏」といった錚々たる面々がエデーヌの後援者となっています。フランスチーズ及び乳製品の連盟にも支援を受けているこのチーズ職人との協力は、エデーヌ蜂蜜とチーズの素晴らしい相互作用を生み出し、多くの共通点を持つこの2つの気高い食品に新たな芸術的魅力を引き出します。